就业网首页 | 创业网首页 | 创业动态 | 创业政策 | 创业项目 | 创业基地 | 创业典型 | 创业课堂 | 创业大赛 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>自主创业>>正文

 

 
 
校友吴必汉创业事迹
2015-09-22   审核人:   (点击: )

校友吴必汉创业事迹

    吴必汉,男,毕业于安徽理工大学2009级电子信息工程专业,现为合肥鉴鹰电子科技有限公司总经理。

 

 

 

    学生时期吴必汉就是一个很有想法敢于闹腾的学生,曾经跟同学一起合伙开过网店,通过网店销售电话充值软件和乐器,虽然是小打小闹,却收货了创业的第一桶金1000元,对于在校的学生来讲,还是一笔客观的收入;同时锻炼了坚忍不拔的品质和吃苦耐劳的精神,也尝到了创业的艰辛,经过这次锻炼也更加坚定了创业的信念。

    除了在校经营网店以外,吴必汉也是一个电子技术酷爱者,是同学眼中的电子狂人。大二时组队参加学校和省组织的电子设计竞赛,分别获得校一等奖和省二等奖的成绩。长时间的驻扎在学院实验室,跟着专业课老师做各种项目,从而锻炼了扎实的专业基本功。善于创新,善于总结生活中的想法,吴必汉在校期间获得发明专利一项,实用新型两项,并做出了成品。

    2013年毕业后吴必汉在江苏一家电子公司担任技术研发,在公司两年的工作中,吴必汉除了积累了丰富的电子产品开发经验,同时也对公司的运营有了大概的了解,内心创业的冲动也愈发强烈。

    2015年年初,毅然决定辞职回到老家安徽,跟几名大学同学一起组建了合肥鉴鹰电子科技有限公司,公司最初的资金是几个合作伙伴一起凑的几万块钱,公司的全部财产就是一台示波器再加两块万用表。

    吴必汉坦言,他最喜欢做的事情就是从无到有,从小到大,很享受这种感觉。公司的几名合伙人,有三名负责技术,其余的负责公司产品的推广。在公司成立之初,计划研发了几款产品,从最基础的教学仪器单片机开发版,到智能充电器,再到智能清洁小车。

    那时虽然生活条件艰苦,资金也不是很充足,但是每个人都干劲十足,每天工作到凌晨两三点是常事,但任然乐此不疲。每天的伙食就是一锅青菜外加一锅白米饭,几个人住在一间房子里。吴必汉回忆起当时的情景时,用了一句话总结:创业是痛苦并快乐着。

    经过三个月的辛苦奋斗,经过6次改版,第一款产品——单片机开发版问世了。由于初期资金不充足,产品不能大批量生产,不能找加工厂代工,只能靠手工焊接。每个人身兼数职,既是工程师,又是焊接工人,为了将产品尽快加工出来,每天凌晨五六点点起来,焊接到第二天凌晨两三点,每天能够睡四个小时就觉得是一件奢侈的事情。虽然苦,虽然累,但是内心对未来憧憬着。

    经过连个月不分昼夜的工作,第一批产品顺利加工出来了,此时的吴必汉又进行了一个角色的变换,从焊接工人变成了销售员,每天电话联系需求单位,去需求单位拜访,进行产品的推广。由于当时产品知名度不高,经过多次产品的推广得到最多的回复是委婉的拒绝,虽然产品销售业绩不佳,但是没能浇灭吴必汉内心的热情。

    此时,离开始创业已经6个月之久,最初凑的几万块钱也所剩无几,产品不能形成销售,此时资金压力让团队感觉身心疲惫,合作伙伴中有人甚至认为已经到了山穷水尽的地步。为了让公司度过难关,吴必汉只能向亲戚朋友寻求资金的帮助,同时也受到了亲戚朋友的反对和质疑。

    经过三个月推销的努力,产品也从最初的无人问津到慢慢有了人气,产品能够形成正常的销售,公司的销售收入可以维持公司的运营。回忆此时的情景,吴必汉任然感叹创业不易,只有经历风雨才能见到彩虹。

    经过一年半的努力,公司资金也由当初的几万元,变成现在的几十万。吴必汉坦言:企业遇到问题在所难免,一定要坚持下去,一定要保持对未来的乐观和对梦想的坚定。

    吴必汉相信:未来的市场竞争肯定会更加激烈,也会遇到很多意想不到的问题,但是只要敢于挑战,善于把握机会,勇于坚持自己的梦想,未来一定能够创造辉煌。

关闭窗口
 

  

 
安徽理工大学毕业生就业工作处  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号

联系电话:0554-6668712、6668164 Email:jyzdzx@aust.edu.cn

您是第 位访问本站的用户