就业网首页 | 创业网首页 | 创业动态 | 创业政策 | 创业项目 | 创业基地 | 创业典型 | 创业课堂 | 创业大赛 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>自主创业>>正文

 

 
 
校友房晓敏创业事迹
2016-03-10   审核人:   (点击: )

校友房晓敏创业事迹

    我叫房晓敏,2003年-2010年先后就读母校计算机科学与技术专业本科和采矿专业研究生,2010年毕业来到合肥一所中专学校教书。我的创业经历得从我2007年暑假开始说起。

    2007年本科毕业,等待下半年研究生入学之际,偶尔和同学沟通想利用这个暑假做点有意思的事情,通过前几年在家乡过暑假的经历我发现,在乡下那时候暑期辅导班还刚刚兴起,特别是高中辅导班规模较小,但是市场需求很大,很多高中生暑假的时候要么在家自习,要目就是去学校、或者去县城辅导班进行假期补缺补差,提高成绩,更多的学生有假期补课的意愿,但是在家门口找不到一个合适的补习班。那时候虽然城市辅导班补习市场很发达,但是农村市场特别是农村高中市场是个空白,我敏锐的感觉到这块市场前景很好,随即我就萌发了开一个农村高中辅导班的想法。正好那时候刚刚大学毕业,自身知识储备足够,可以胜任理科的教学任务,一个志同道合的同学外语水平比较高,可以胜任英语教学任务。于是在本科毕业离校之后,我就和我同学回到了我的家乡,开始了我第一次创业之行。

 

 

   那年暑期辅导班最终招生大约30名学生,从一开始的贴广告做招生工作,到教室的布置,甚至连黑板都是我自己一点一点用油漆刷出来的,到后来的教学计划的制定、和学生的教法的沟通、情感的沟通,到每次考试亲自一份一份制作手抄试卷,那时候的感觉就是每天很累,但也是很充实。后来陆陆续续的把辅导班事业做到了2014年夏天,连续做了8个暑假,总计有近一千名学生在我辅导班就读,有一大半学生考上了自己理想的大学。

    通过那次辅导班创业经历,让我体会到一个道理,机遇是靠自己平时的细心观察寻找来的,一旦看到一个商机就要去把握住,自己一个人的力量是有限的,团队的力量是强大的,想成功,是需要一腔热血的,但是必须要量力而行,不能狂妄自大。最大的收获就是自己从自己劳动中获得了成就感,获得别人的认同和尊重,获得了成功的果实。

    14年下半年到15年上半年也是偶尔的机遇让我接触了一个全新的领域--汽车后服务市场,那时候深圳自助洗车机市场做的风生水起,但是自助洗车机产品国内没有一个成熟的产品,都是各自围绕自己公司周边区域在布局市场,合肥市场才初步萌芽,我发现这个市场前景巨大,我自己和身边的朋友都是做技术出生,研发技术足够。于是我团结了几个同学,组成了一个研发、销售团队,注册成立了雨璇节能科技有限公司,开始了自己的第二次创业。

    这次创业困难是前所未有的,第一个摆在我面前的就是资金的问题,开公司特别是做技术研发的公司,需要的资金量是非常大的。如何解决资金问题是公司能否成活的第一步,很幸运我的团队给我了最大的支持,最后在通过融资、入股等方式解决了第一批启动资金事宜,通过半年的产品研发,第一款“雨璇”自助洗车机面世。随后而来的就是开拓市场,这一块我自身是短板,团队中更多的也是技术出生的,这时候我想到利用身边朋友资源,打开市场第一块阵地,通过半年多的努力,目前“雨璇”自助洗车机顺利的进入到合肥市场,实现了投放、销售、代理三条路走路的市场推广模式,成功的让公司从一个脑子中的概念、一个鸡蛋孵化成小鸡,并且让小鸡顺利的度过了成长初期的危险期,渐渐成长为一个能下蛋的母鸡,下一步的目标就是实现母鸡生出来的鸡蛋孵化下一批小鸡,实现公司良性循环,逐步扩大。

   总结这几年创业之路,最想说的就是创业之路就是,“一个好的机遇+自身的实力+一个完整的团队+充足的资金+贴合市场的营销、管理理念+百分百的执行力=创业成功”的标准化公司。机会都是留给有准备的人,机会出现了就要及时把握,想好了百分百的投入去做,挫折不可怕,可怕的是在挫折面前倒下。最后送给学弟、学妹们一句话,大家一起共勉--时间是最好的成功之母,当你把一件事坚持做十年,这件事就成为了你的事业。
关闭窗口
 

  

 
安徽理工大学毕业生就业工作处  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号

联系电话:0554-6668712、6668164 Email:jyzdzx@aust.edu.cn

您是第 位访问本站的用户