就业网首页 | 创业网首页 | 创业动态 | 创业政策 | 创业项目 | 创业基地 | 创业典型 | 创业课堂 | 创业大赛 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>自主创业>>正文

 

 
 
校友郑家宝创业事迹
2016-05-12   审核人:   (点击: )

郑家宝创业事迹

    郑家宝,男,汉族,中共预备党员,1994年04月出生,安徽省亳州市人,就读于安徽理工大学计算机科学与工程学院2012级物联网工程2班,现任安徽省一土网络科技有限公司合肥分公司总经理、安徽兰云山宾馆有限公司执行董事、安徽中象文化传媒有限公司监事。

    在校期间曾担任物联网工程12-2班班长、计算机科学与工程学院第十六届学生会主席、计算机科学与工程学院第一届网络文明志愿军服务团团长等职务,曾获得三好学生、学校奖学金、优秀学生干部、优秀团干等多项荣誉,并获得物联网大赛华东赛区一等奖、第八届全国大学生计算机设计大赛ITAT平面设计大赛二等奖、安徽省百所高校百万大学生创新创意大赛二等奖、“三下乡”社会实践优秀个人、计算机学院“创业之星”等数个荣誉。在校期间与朋友一起组建了“安小理工作室”并担任负责人,大四实习后加入创业公司共同创业,并出任分公司总经理,之后与合伙人共同创办了安徽兰云山宾馆有限公司、安徽中象文化传媒有限公司。

   一、出身村落,奋发图强

    一个人的成功与否与他的性格息息相关,而一个人的性格又与他所在的环境有很大的关联。我想如果我不是出生在乡村里的普通家庭,如果我不是因为对美好事物的向往与渴望,也许真的没有现在的我。

    利辛县是国家级贫困县之一,而我所在的王市镇更是穷困潦倒。小学一年级,年幼的我并不懂的知识的重要性,成绩也是班级倒数。而这一切的转折在于那一年的学期末,我看到老师为成绩好的同学颁发奖状和钢笔、笔记本——钢笔和笔记本在贫困的农村学校是及其难的“奢饰品”,这件事情触动了我的心,激起我对城市的向往与憧憬。我对自己说,我也要钢笔。于是我开始为这个小小的目标奋斗,事实上我也做到了,二年级结束的时候,学校老师遍打电话给我的父母,强烈建议将我送到县城里上学,因为成绩较好,在县城里有更多的机会和资源,于是我被送到了县城读书,然后从小学到高中,甚至大学,一直保持着优秀的成绩。所以我很感谢自己的出身,它让我有了最初的希望和干劲,同时了砥砺我的成长,锻炼了我不屈的意志。

 

 

 

   二、学无止境,天道酬勤

    “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,本着对知识的渴求与希望,数年来我一直严格的要求自己,不断学习和思考。在熟练掌握专业知识的同时,我会在课堂的基础上不断拓展,以提高自身的专业素养。因而在班级和年级中,我的成绩均名列前茅,每年都会获得奖学金,并多次获得“三好学习”、“优秀团员”等称号。我还积极锻炼自己的动手能力和实践能力,并应用到生活和学习中,比如我自学了全套photoshop教程、Dreamweaver教程及Web开发教程等,并利用所学知识创建了自己的工作室平台。从大一开始,我就积极参与学科竞赛,并利用课余时间参加老师的一些科研项目。我以谨慎的态度对待研究中的每一个难题,坚信只要功夫深,铁杵磨成针。在竞赛中,我注重团队的合作,努力配合老师,团结队友。付出终有回报,我也收获了丰硕的成果:获得物联网编程大赛华东赛区一等奖;第八届全国大学生计算机设计大赛平面设计组二等奖;安徽省百所高校百万大学生创新创意设计大赛省二等奖。也许我所取得的这一点点成绩并不夺人耳目,但我清楚,这些是我一步步成长、成熟的烙印,是我汗水所凝聚的结晶,也是我用知识所改变的人生的投影。更重要的是,看到自己可以将所学的知识付诸实践,更深入地学习专业领域的知识,更好地服务他人,我感到很自豪也很安慰,同时对于未来的道路更加坚定和自信。

  三、德能双修,全面发展

    作为一名合格的大学生,追求高尚的品德是一项基本条件。为了进一步提升自己的修养,我积极申报加入中国共产党,并圆满通过党课结业考试,还荣获了“党课学习优秀学员”的称号,并在次年的考核中成功通过,成为预备党员。在工作和学习中,我认真铭记党组织的谆谆教导,以身作则,在年级里和班级里处处主动地发挥着党员的模范先锋作用。

    在保持自己良好的学习习惯和德育修养的同时,我意识到自己需要更多的训练以提高自己的办事能力、做事技巧、沟通能力等。靠着自身的努力争取和奋斗,我至今为止已担任了15年的班长(小学一年级至今)、并在大学里成功竞选了包括计算机学院学生会主席、计算机学院网络文明志愿军服务团团长、新媒体研究发展协会运营部部长等众多职务,工作成绩斐然,受到了广泛的好评。

  四、创新创业,追逐梦想

    创业一直是我的梦想,再加上李克强总理“大众创业,万众创新”的号召,年轻的我更是按捺不住创业的激情和梦想。2014年,我参加了安徽省百所高校百万大学生创新创意设计大赛,一举斩获省二等奖,获得五千元的竞赛奖励。此外,我与其他几个志同道合的小伙伴们一块组建了一个工作室——安小理工作室,推出了包括“AUST师兄帮帮忙”微信校园服务平台、小理电台、掌上安理app等具有开拓性创新性的平台。“AUST师兄帮帮忙”微信校园服务平台是全校第一个面向学生的平台、也是目前粉丝量最多的平台,“掌上安理”app上线一个月激活量达2100余人。这些成果得到了师生的好评,也得到校团委新媒体中心的支持和鼓励。我们团队也积极参加了淮南市创业大赛,并取得了二等奖的好成绩。大三下学期,我被校外一创业公司(安徽省一土网络科技有限公司)看中,技术加盟该公司,并获得了10%的股权激励,之后便开始了我们的创业之旅。在一土科技中,我们一步步摸索,半年功夫,取得了骄人的成绩,先后接待省、市相关部门的视察、指导,被安徽省电视台和淮南电视台争相报道。

    2015年11月,因公司业务需要,一土科技在合肥市开设分公司,我被推荐任职为分公司负责人,负责全面统筹管理分公司业务。

    在合肥开拓业务的日子里,我与合伙人韦若愚发现了来自其他领域的商机,于是我们连续注册了安徽兰云山宾馆有限公司、安徽中象文化传媒有限公司。目前,安徽兰云山宾馆有限公司初具规模,拥有客房32间,仓库2间,月营业额超人民币10万元。安徽中象文化传媒建立的初衷在于探索新媒体时代下社群和媒体渠道的发展,融合新兴理念打造传媒O2O战略平台,目前团队正在组建探索中。

    年轻真好,这是我感触最深的一句话。因为年轻,我们谁有无法阻挡的热情与毅力,因为年轻,我们有更多的机会去粉碎所谓的“不可能”。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来的路还很长,我也会保持这份激情和干劲,勇敢的走下去。

关闭窗口
 

  

 
安徽理工大学毕业生就业工作处  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号

联系电话:0554-6668712、6668164 Email:jyzdzx@aust.edu.cn

您是第 位访问本站的用户