设为首页  |  加入收藏
学校首页
 首页 | 生源信息 | 服务指南 | 就业政策 | 就业指导 | 生涯规划 | 吉讯测评 | 自主创业 | 下载中心 | 网上市场 | 在线咨询 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>生涯规划>>正文

 

职业生涯规划的几种类型
2012-09-07   审核人:   (点击: )
很多人都是在工作了一段时间后,才意识到职业生涯规划的重要性。其实在你还没有意识到的时候,你的不少决定与行为就已经对你的职业生涯产生了影响。不妨想想你是如何面对以下情况:
文理科分班时,高考填写入学志愿时,大学时代学业、社会活动的安排,你是听信于父母、朋友、老师,凭自己的兴趣,或者随心所欲?
选择工作时,你是挑热门的行业,薪资高的工作,还是只图轻松?
工作中,你是“做一天和尚撞一天钟”,还是在为自己的未来做准备?
在处理职业问题时,每个人采用的方法不尽相同。有学者将职业生涯规划类型分为三类:依赖型、直觉型、理性型。
A依赖型:依赖父母、朋友、老师,或遵从书本与社会舆论。
大部分中国学生从小只知道不断学习课本上的知识,在就业之前很少关注与职业有关的事情。加之学校、社会也缺乏相关的教育与资讯,导致很多人都不能正确处理可能影响到以后职业发展的问题:在很多地方的高中,都会认为读文科的人比较笨,于是文理分科时,不少人明明喜欢文科,屈从于社会舆论会选择理科。 填写大学志愿,听从父母、老师的安排,尽挑当时最热门的专业。我在帮客户做职业方向定位服务时,都会询问他们选择大学专业的原因,最常见的回答就是“当初什么都不懂,父母帮我选的”,“觉得这个职业以后收入不错”,迄今为止没有一个人是根据自己的兴趣能力自主选择的。 考研、留学也不知道为了什么,只是因为身边的大部分人都这么做。
工作后很多人也想过职业规划,可无从下手。父母、朋友、书本说的都有道理,该听谁的呢?该作何决定呢?面对众多不尽相同的意见,当事人自己反而没了主意。
想起了一则杜撰的短文:联合国向全球青少年征文“对其它国家缺乏粮食的主见”,结果美国人不知道什么叫“其它国家”,欧洲人不知道什么叫“缺乏”,非洲人不知道什么叫“粮食”,中国人不知道什么叫“主见”。

如果你不假思索地执行别人的建议,最终也要由你承担结果,毕竟只有你才可以对自己的职业生涯负责。

所以说,在参考别人意见的同时,我们要有自己的主见。我们要学会解决问题的思路方法,这比现成的答案更重要,正所谓“授人以鱼,不如授人以渔也。”

B直觉型:凭自己的直觉、一时的喜好做出决定。
在我咨询的案例中,不少人都曾经在某一阶段凭喜好做出职业决定。譬如因为感情受挫辞职疗伤、沉浸爱河无心工作、工作不顺频繁跳槽、收入不高追随热门……
这种类型的人职业生涯最容易出现的隐患就是职业生涯不连贯,在每一领域的积累都不多,很难晋升到中高层。
当然,如果你清心寡欲、随遇而安、知足常乐,无衣食之忧,不在乎职场成败,随心所欲也是不错的选择,否则还是多用点心思。
C理性型:综合考虑个人与职场等因素,分析利弊得失,做出并执行相应的计划。
排除少数运气好的人在内,大部分职场成功人士在规划自己的职业生涯时,都是非常理性的。他们会及时关注职业信息,充分了解自我,制定合适的目标,并为目标而不断努力。
三种类型各有利弊。依赖型最省时省力,但是将自己的命运托付给他人,终究是一件危险的事情;直觉型短期内会很满足,可是长期来看随机性太强,会存在较大风险;理性型考虑周全,但是会花费较多时间与精力。
如果你在意职场的得失,追求事业的成功,如果你想在职业生涯中少一点烦恼,多一点快乐,建议你还是多花点时间与精力,多作些思考,做个“理性型”的人。
关闭窗口

  

  

 



安徽理工大学毕业生就业工作处  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号

联系电话:0554-6634038、6634286 E_mail:jyzdzx@aust.edu.cn

您是第 位访问本站的用户