设为首页  |  加入收藏
学校首页
 首页 | 生源信息 | 服务指南 | 就业政策 | 就业指导 | 生涯规划 | 吉讯测评 | 自主创业 | 下载中心 | 网上市场 | 在线咨询 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>生涯规划>>正文

 

职场新人完美转型八大招
2012-10-06   审核人:   (点击: )

上班第一天就迟到,串岗聊天,或趁老板不注意上网打游戏等等,这些都是大学毕业生刚刚走上工作岗位时常犯的毛病。这些问题在大学生看来可能是小事一桩,不足挂齿,但对于职场中人来说,就是大忌。这些都是关于职业化的问题,招聘单位最青睐职业化的人才,所以大学毕业生只有培养良好的职业习惯和职业素质才能够胜出。

第一,要守时。

信守时间是职业人的基本常识,如果迟到而不以为意,势必会耽误大事。

第二,要遵守规章制度。

任何企业都有它的一套切实可行的管理制度,不管你喜不喜欢,作为新人,遵守制度是起码的职业道德。入业后,应该首先学习员工守则,熟悉企业文化,以便在制度规定的范围内行使自己的职责,发挥所能。

第三,要忠诚。

忠诚是指对组织的忠诚以及对自己职业的忠诚。当我们选择了一个组织作为事业的起点,我们在这个组织一天,就要努力工作,为组织创造价值。而忠诚并不是从一而终,而是指在组织就职期间,要对组织保持忠诚。

第四,要负责。

如果你希望得到信任,那么就应该先做一个负责的人。一个成熟的职业人要有强烈的责任感做支撑,对自己的决策和行为负责。“干一行专一行”,既然选择了这个职业,就要具备强烈的责任心。一份工作刚做几天就觉得“没兴趣”,或是嫌待遇不好,然后跳槽,这是很不负责任的行为。

第五,要尊重别人。

在公司里要尊重他人的生活方式和个人隐私。在人际交往中,一些敏感话题是不能涉及的,如个人隐私、同事之间的关系、薪资收入等。

第六,初入职场,要做好职业定位。

做职业定位时,首先要考虑自己的性格特点,性格特点与职业特点不能冲突太大,比如擅长跟物打交道的人,就先不要做那些频繁与陌生人沟通的工作。

第七,职场新人要先从基层做起。

很多人不愿意从公司的基层做,结果错失了很多机会,一个成功者往往对自己所做之事的最基本的信息非常熟悉。

第八,还要培养积极的心态:

1.学会称赞他人。每个人都希望得到他人的欣赏。大多数人会因为某方面受到赞美而更加努力。

2.学会微笑。微笑是一种令人愉悦的表情,可帮助你建立良好的人际关系。

专家提醒:不给钱的活儿也难攒经验

现在有的大学生毕业后意识到找工作不容易,结果就衍生出一种新的心理现象——不给钱也做,认为这样可以积累经验。其实,这种做法对将来的职业发展至少会带来两个弊端:

其一,忽略自我价值,影响工作热情。放弃薪水,就放弃了自己的价值,而对于刚刚工作的新人,价值体验非常重要,无论报酬多少,都会激发自己的工作热情。每个人都不会忘记自己领取第一份薪水时的激动情景,无论多少,都是自己的汗水换来的。无论工作多么难找,只要职业定位合理,一定要坚信自己的价值。如果一个企业这样对待为自己工作的人,那么从它那里也学不到什么有价值的职场经验。凡是那些不给任何报酬的企业,绝对不要去,要坚信自己的价值。

其二,助长企业用人制度的不良风气。现在有些企业以大学生没有经验为借口,降低待遇,不计报酬会助长这样的不良风气。按劳取酬,是职场最基本的规则,是对劳动者所创造价值的尊重,企业作为最大获益者理应支付相应薪水。

关闭窗口

  

  

 



安徽理工大学毕业生就业工作处  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号

联系电话:0554-6634038、6634286 E_mail:jyzdzx@aust.edu.cn

您是第 位访问本站的用户