设为首页  |  加入收藏
学校首页
 首页 | 生源信息 | 服务指南 | 就业政策 | 就业指导 | 生涯规划 | 吉讯测评 | 自主创业 | 下载中心 | 网上市场 | 在线咨询 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>生涯规划>>正文

 

做一份职业生涯规划
2012-09-07   审核人:   (点击: )

"你希望做什么工作?"这个看似简单的问题,却让不少工作多年的人回答不上来。

有位学计算机专业的研究生,目前在报社工作,比较受重用,薪水也不错,但他近期一直在考虑换个工作,他说虽然这份工作不错,但是比起同学来,还是不行,挣的不如同学多,专业上不如同学发展的快,他担心这样下去自己会在很多方面落后于自己的同学。可目前的工作又让他很难舍弃,稳定,信息量大,领导重视,人际关系协调,等等。他说他想了很长时间,发现自己竟然不知道自己到底想要什么。

现代社会,人们在选择职业时,考虑的越来越多,需求也越来越复杂;求名、求利、稳定、刺激;专业对口、工作单位良好、发展前途等都同时进入了选择的重点,人们希望在工作中一切都得到满足。于是,不少人既想做这个工作、又想做那个工作,总是这山望着那山高"。"跳槽"多次,进展不大,却失去了不少发展机会。

其实,从刚出校门起,你就需要制定一份阶段性的或长远的职业发展规划,不断提醒自己、鼓励自己,避免自己迷失方向。职业发展规划中的内容主要包括五个方面:

1、 确定职业目标;

2、 确定成功标准;

3、 制定职业发展通路计划;

4、 明确需要进行的培训和准备;

5、 列出大概的时间安排。

制定职业发展规划,具体应该怎么做?我们以一个工作3年以上的人为例,可以按如下步骤进行:

1、 自我分析

分析什么?

第一、 我是谁?

思考你所扮演的各种角色与你的特征,如儿子、科长、兄长、父亲等,能力如何,个性是什么样的。尽量多的写出各种答案,你将会清楚你承担的责任、角色和性格。想想哪些是暂时的,哪些是永久的,哪些是应该保留的,哪些必须抛弃或改正。可以到专业机构接受心理测试,帮助自己进行分析。

第二、 我在哪里

首先用几分钟思考你的一生,从摇篮到坟墓,画一个图,画出过去也画出未来,仔细考虑,它将成为什么样?然后在上面标上"*"表示你所在的位置。

第三、 我将是什么样子?

在职业生涯中,我将完成什么事?有哪些成就?仔细思考,然后写在纸上。回到眼前,思考你的职业梦想。想一想你想在工作中得到的特定东西。

2、 自我诊断

诊断目前存在的问题,主要包括三个方面:

第一、诊断问题发生的领域,是家庭问题、自我问题、还是工作问题;或是其中两者或三者的共同作用?

第二、诊断问题的难度。是否学习新技能?是否需要全神贯注?是否需要个人改变态度与价值观。

第三、诊断自己与组织的相互配合情况。自己是否做出贡献,是否学会在组织内部适合自己的职业领域中发挥专长,和其他组织人员的团结协作怎样,组织对自己的职业生涯设计和自己制定的职业生涯规划是否冲突等。

3、制定职业发展通路计划

把职业生涯中的重要方面,发展、调动、晋升等结合在一起,它的第一个步骤是确定组织内部的职业生涯通路。职业生涯通路实际上包括一个个职业阶梯,个人由低至高拾阶而上。如财务分析员-主管会计-财务部主任-公司财务副总裁;可以按着职业生涯通路来安排个人的工作变动,从而训练与发展担任各级职务和从事不同职业的广泛能力。

职业生涯通路计划应该包括以下内容:

(1) 描述各种流动的可能性。

(2) 反映工作内容、组织需要的变化

(3) 详细说明职业生涯通路的每一职位的学历、工作经历、技能和知识。

4、 明确需要作的培训和准备。

列一目录:在你职业生涯与生活中,什么你做得好?什么做得不好?你还需要什么--需要学习,需要扩大权利?需要增加经验?再想,怎样应用你的培训成果?你拥有什么资源?那么,你现在应该停止做什么?开始干什么?培训和准备的时间如何安排?

5、 求询

可以同朋友、同事或专业咨询人员探讨或研究,特别是和伴侣交谈意见,询问一些诸如怎样找到更适合自己的职业发展途径,如何应付目前的问题;如何同某种上级打交道,怎样兼顾家庭与工作等。

6、 总结并把自己的规划写出来

确定自己的职业发展领域,确定自己何时内部发展何时重新选择,发展通路是怎样的。简单如下:

技术型

典型特征:性格内向,喜欢独立思考,做事谨慎细致。职业选择时,主要注意力是工作的实际技术。即使提升,也不愿到全面管理的位置,而只愿在技术职能区提升。

成功标准:在本技术区达到最高管理位置,保持自己的技术优势。

主要职业领域:财务分析、计划。

典型职业通路:财务分析员-主管会计-财务部主任-公司财务副总裁。在承担主管会计两年后,如果本企业发展不佳,到大中型企业发展。

培训和准备:两年内取得注册会计师资格,在业余时间进修管理学知识。需要提高处理信息的能力,保持积极的心态。

管理型

典型特征:考虑问题比较理智,善于从宏观角度考虑问题。能在信息不全的情况下,分析解决问题,善于影响、监督、率领、操纵、控制组织成员,善于使用权力。

成功标准:管理越来越多的下级,承担的责任越来越大,独立性越来越大。

主要职业领域:企业组织或部门的主要负责人。

典型职业通路:工人-生产组组长-生产线经理-部门经理

关闭窗口

  

  

 



安徽理工大学毕业生就业工作处  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号

联系电话:0554-6634038、6634286 E_mail:jyzdzx@aust.edu.cn

您是第 位访问本站的用户