设为首页  |  加入收藏
学校首页
 首页 | 生源信息 | 服务指南 | 就业政策 | 就业指导 | 生涯规划 | 吉讯测评 | 自主创业 | 下载中心 | 网上市场 | 在线咨询 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>生涯规划>>正文

 

职业规划从入学开始
2012-10-06   审核人:   (点击: )
近年来,大学生、中职、高中生就业难的现象成为社会广泛关注的焦点。对此,不少学生家长自入学起就开始规划孩子的未来。他们纷纷让孩子转型报读职业培训,希望以此掌握一门过硬的职业技能,实现“曲线就业”。在众多的职业培训项目中,CG行业成为学生们抢报的对象。
入学开始职业培训
刚刚进入9月,北京及其他城市出现了大量刚入大学的新生前来咨询职业培训,甚至已有不少学生报名参加相关课程培训。咨询报读CG培训课程的人以学生居多,其中有应届大学毕业生以及高考不理想的高中生,但与往年不同的是,今年还出现了不少大学新生。业内人士分析,CG职业培训已经渗透到新入学的大学生中间。
张琳是AAA培训中心的一个进入大学校园的新生,她进入大学不久就在AAA数字艺术教育培训中心报名了影视动画的课程。张琳说,她从小就喜欢看动画片,并梦想自己亲自制作一部动画片。现在大学的课程不紧,还不如抽空学习一下相关的课程,毕业后做一名动画师。
应聘遇尴尬 职业需规划
9月,是新生步入大学校园的季节,同时也是毕业生走出校园重新定位的一个转折点。记者从今年的招聘会了解到,很多用人企业打出了高薪招聘专业型人才的海报,而收到的简历尚不足招聘岗位数的50%,其中合格的竟不足30%,而应届毕业生在30%中更是微不足道。
某影视公司的人士告诉记者,公司招聘5名动画师的广告挂在网上几个月,收到简历30多份,我们能看上眼的仅10人,这里面仅1人是应届毕业生。
为什么应届毕业生会在求职时遭遇尴尬呢?AAA数字艺术教育的职业顾问认为,目前,中国大多数CG企业在招聘过程中,面临到最大的问题就是很难招到具有较强综合素质的技术型人才。具有综合素质能力的员工对于一个企业固然重要,但是对于CG企业,更看重的是员工对某项CG项目的了解,应用和操作能力。而在大多数的应届毕业生中,能在就职的新岗位中,迅速融入CG项目中的却是屈指可数,因为他们有的是理论知识,而无实际操作经验。因此,要实现“以技为本”真正“素质教育”的过程,职业教育显得尤为重要。
业内人士认为,大学生毕业即失业的现象的确存在,要避免它,需要高校和职业教育紧密结合。高校要根据社会需求设置课程,着重培养学生的实际动手能力,学生自己也应主动规划职业生涯。诸如张琳这类大学新生参与职业培训的社会现象,在一个层面上透悉出的是对素质教育的一种完善,而在另外一个层面上凸现的是个人的一种价值取向。职业培训与就业两者显现的是最直接的关系,专业的职业培训为就业奠定的永远是一个基石。
关闭窗口

  

  

 



安徽理工大学毕业生就业工作处  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号

联系电话:0554-6634038、6634286 E_mail:jyzdzx@aust.edu.cn

您是第 位访问本站的用户