设为首页  |  加入收藏
学校首页
 首页 | 生源信息 | 服务指南 | 就业政策 | 就业指导 | 生涯规划 | 吉讯测评 | 自主创业 | 下载中心 | 网上市场 | 在线咨询 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>生涯规划>>正文

 

什么是职业、职业生涯与职业生涯规划?
2014-09-02   审核人:   (点击: )

什么是职业、职业生涯与职业生涯规划?

    职业是指人们在社会生活中所从事的以获得物质报酬作为自己主要生活来源并能满足自己精神需求的,在社会分工中具有专门技能的工作。职业是人们从事的相对稳定的、有收入的、专门类别的社会劳动,是对人们的生活方式、经济状况、文化水平、行为模式、思想情操的综合反映,也是一个人的权利、义务、权力、职责,从而也是一个人社会地位的一般表征。不同的职业,通常意味着不同的发展机会与空间,也决定了不同的生活方式。

  职业有三个基本特性,分别是社会性、连续性和经济性。职业的社会性是指职业是为社会所需要的,是劳动者进行的社会生产的劳动。职业连续性也称稳定性,指劳动者应连续地从事某社会工作,或者从事该项工作相对稳定。职业的经济性指劳动者从事某项工作必定要从中取得经济收入。

  一个人所从事职业的内容十分广泛,包括行业、加盟的企业、个人的具体专业和岗位。“男怕入错行”,职业是人生成败的关键因素。这个因素也是个人可以选择的,尽管受到很多因素的制约。不同职业对于个人人生有着深刻的终生影响,成功与否,职业可以放在第一位。

  职业通常意味着特定的生活方式,因为生活方式是由工作性质决定的。地质队员的工作地点肯定不是在大城市,野外是主要的工作场所,生活也就自然长期在野外了。广告从业人员,工作的时间很难有明确的界限,生活也自然受到很大的影响,按时上下班通常是一种奢望。学校老师的工资不高;但由于职业的关系,生活一般比较稳定,生活质量也较高。选择了职业,也就选择了相应的生活方式。

  职业还直接决定了个人的人生观念。农民每天都在亲近大自然,他们感觉的或许不是回归自然的喜悦,更多的是土里刨食的艰辛,要不为什么大量的人都选择外出打工的生活方式呢?而城市人看见田野则是另外的感受:更多的感受是兴奋、舒服和愉快。

  小老板与高级白领在收益上相差不多,人生观念上却常常有很大的差异。白领每天衣冠楚楚,出入各种有档次的场所,接触有水准的人员,自然会形成白领的人生观念,每月尽管收入不超过五位数,却轻松的谈论几千万,甚至上亿的大数目。小老板赚的是蝇头小利,尽管收入往往超过五位数,谈论几十万也是大买卖。

  古人强调,择业不能影响后代,也就是不能选择一些对子女有不良影响的职业。21世纪尽管以功利定成败,以成功论英雄,但必须理解不同的职业将会导致不同的生活方式。

  “职业生涯”这个概念的含义曾随着时间的推移发生过很多变化。在 70 年代,职业生涯专指个人生活中和工作相关的各个方面。随后,又有很多新的意义被纳入到“职业生涯”的概念中,其中甚至包含了生活中关于个人、集体以及经济生活的方方面面。

  从经济的观点来看,职业生涯就是个人在人生中所经历的一系列职位和角色,它们和个人的职业发展过程相联系,是个人接受培训教育以及职业发展所形成的结果。

  从职业发展的过程来看,职业生涯被看成是“在个人的一生中,由于心理、社会、经济、生理及机遇等因素相互作用所造成的工作、职业的发展变化。职业的发展是个人发展中的一个最主要的方面,它跨越人的整个一生并涵盖个人的自我概念、家庭生活、以及个人所处的环境、文化氛围的方方面面。这些观点试图把工作和职业的发展作为一个整体一一看成个人生活的一个部分一一而不是辅助性的以赚钱为目的的活动。

  对于“职业生涯”,目前得到普遍认可的是美国生涯理论专家super(舒伯)的观点。舒伯认为,生涯是个人终其一生所扮演角色的整个过程,生涯的发展是以人为中心的,只有个人在寻求它的时候,它才存在。

  职业生涯规划(career planning)简称生涯规划,又叫职业生涯设计,是指个人与组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。

  职业生涯规划则是指个人发展与组织发展相结合,通过对职业生涯的主客观因素分析、总结和测定,确定一个人的奋斗目标,并为实现这一事业职业目标,而预先进行生涯系统安排的过程这个过程包括制订相应的工作,以及每一时段的顺序和方向的顺序。

  任何一个具体的职业岗位,都要求从事这一职业的个人具备特定的条件,如教育程度、专业知识与技能水平、体质、个人气质及思想品质等,并不是任何一个人都能适应任何一项职业的,这就产生了了职业对人的选择。

  一个人在择业上的自由度很大取决于个人所拥有的职业能力和职业品质,而个人的时间、精力、能量毕竟是有限的,要使自己拥有不可替代的职业能力和职业品质,就应该根据自己的潜能、价值和需要来选择适合自身优点的职业,将自己的潜能转化为现实的价值,这就需要对自己的职业生涯作出规划和设计,因此,人们起来越重视职业生涯。

关闭窗口

  

  

 



安徽理工大学毕业生就业工作处  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号

联系电话:0554-6634038、6634286 E_mail:jyzdzx@aust.edu.cn

您是第 位访问本站的用户