设为首页  |  加入收藏
学校首页
 首页 | 生源信息 | 服务指南 | 就业政策 | 就业指导 | 生涯规划 | 吉讯测评 | 自主创业 | 下载中心 | 网上市场 | 在线咨询 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>就业指导>>简历制作>>正文

 

微博时代,专家教你写好“微简历”
2012-09-07   审核人:   (点击: )

一种新颖的简历形式——微简历正在网上迅速流行。虽然大多数人织“微简历”,并不全为求职,但在微博大行其道的今天,微简历也是一张重要的求职名片。作为一种新兴的求职方式,微简历未来将怎样影响求职市场不得而知,但对于求职者而言,为自己制作一张网络求职名片,无疑是多了一个展示自我的机会。

“微简历”以短小精辟示人,在简短的140个字里介绍自己、展示自己,如此精炼的文字比正规的简历还要考究功力。通过言简意赅的方式,要对自己的优势和特点进行介绍,表达方式新颖,内容特色鲜明,比较容易引起招聘单位的关注。制作“微简历”的核心关键是:提炼商业价值,展示卖点,体现明晰的职业规划。

常见的十种微简历

洪向阳认为,从功能来看,“微简历”相当于是吸引招聘方注意的探路石、敲门砖,因为有140个字的字数限制,很难全面、完整地展现个人信息,故有新意的表现形式是吸引眼球的最大卖点。一般来说,比较常见的有以下10种:

1、平铺直叙型

汽修专业,工作2年,有正在招工的请联系我。电话:123****7890。

2、总结提炼型

爱运动,得过院校足球赛冠军,完成了川藏骑行之旅,喜欢有挑战性的工作;爱阅读,喜欢小说、诗歌、传记,希望通过不断的阅读来丰富自我;爱生活,爱旅行,爱交朋友,为人真诚,谦逊,自信。做过班干部,获得过校创业大赛特等奖。我是一个平凡的人,希望你们能发现我的不平凡。

3、诚实可靠型

22,女,大四结课状态中,旅游管理,北京人,喜读百书,愿学百事,脚踏实地中不断地积极进取。新东方,南方报业等实习经验,相信自己在将自己历练成千里马的路上,期待并无限努力3年内进入500强工作。

4、热情四溢型

爱网球,爱动漫,爱生活。来自长坂坡的坚强男子,毕业于有根叔的华科大,软件与硬件配置还算一般,怀揣不熄的梦想,努力着。现实的社会,茫茫的人群,我希望能有单纯的劳动机会,在劳动中升华,成就自己。这个世界需要几个我这样的人。

5、写实诙谐型

号称就业最难的生物工程专业本科,号称女生不宜的伪网页程序员。身材娇小、体型匀称、腿细长。我爱做发酵实验、也热衷拍写真,我做过台湾交流生、我还喜欢仙剑和古剑奇谭。刚刚毕业这半年我是一个“仪器销售”,专门回校讹诈老师的科研设备经费。“做网页”神马的,我最喜欢了。

6、抒情号召型

有一个女孩她很乖,她热爱一切美好的事物。任何她走过的地方,都会留下她的微笑。她志愿成为一名为护理事业奉献的白衣天使,为此,她已经做好准备了!相信在不久的将来,她会成为一名真正的传播爱的白衣天使!加油!相信自己一定就可以!这个女孩就是陈玉,想了解她,那就来大街网吧!

7、幽默搞笑型

哥是80后的尾巴,90后的老大。武汉小本211,2012才毕业。哥不会打魔兽,没有女朋友,但哥几乎每晚在自习室神游。哥要好好努力,去实现小时候吹过的牛!

8、真诚谦虚型

不谙办公室之道,但熟悉各类办公系统操作流程。不求工资上万,只求有人慧眼识珠。你给我的也许只是一个机会,但我愿回报您所有的努力。

9、明确目标型

双十年华,聪明伶俐;举止温文,呼朋聚友;国标身材,吃苦耐劳;十载寒窗,苦读成才;专心所致,百炼成钢;思前想后,谋求3G;给我平台,尽展我能;与我自由,必成大业;君子诚言,恳求机会。

10、个性表达型

本人1984年5月某日中国制造,长178cm,净重63kg。采用人工智能,各部分零件齐全,运转稳定,经二十多年的运行,属质量信得过产品。该“产品”手续齐全,无限期包退包换。售后服务好。

掌握技巧有效利用

“微简历”是随着社会快速发展,在就业竞争日益激烈的背景下,向招聘单位推荐自己、寻求自我发展空间和舞台的一种载体,是一种展示自我特色的较好方式。为了有效利用“微简历”,洪向阳认为,微博客们要注意以下技巧:

1、锁定目标、收集信息、主动出击

如果你是一个对自己有明确职业定位的人,那么可以先在微博中对感兴趣的企业添加关注,这样企业的招聘动态就能尽在掌握之中,不必要每家企业的网站去搜寻招聘信息,也不必为找企业HR的联系方式而绞尽脑汁。另外,试着采用信息订阅的方式,对招聘的公司、招聘的网站添加关注,第一时间收集和了解你关注领域及企业甚至职位的详细招聘信息,主动与招聘方进行沟通,先人一步获得offer。

2、添加圈子、关注负责人、近距离沟通

在微博中先找出自己感兴趣的圈子,尤其关注那些V字认证用户,因为其中有不少是企业负责人。进入了这个圈子,直接通过微博表明想法,可以与掌管人员录用生杀大权的负责人近距离的沟通。说不定机会就在短短几条微博沟通之后降临哦!

3、建立微博圈、充分沟通、分享经验

建立自己的微博求职小圈子后,定期抽出适量的时间进行维护,通过圈内人信息交流相互增进沟通,及时分享招聘信息和面试的经验。

4、用词谨慎、多方查证、了解目标公司

虽然注册微博时有身份认证及一些条款的限制,但如果是作为求职的前期了解信息,还是需要更加谨慎一些,微博展示的很可能只是企业的一个或几个方面,理智的作法是,应当多从其他更多的渠道来了解自己感兴趣的目标公司。

眼下,“微简历”正一发不可收拾地流行着,正在求职的你何不立刻行动起来,织上一条独具特色的“微简历”?当然,制作微简历前,别忘了提前梳理自己的职业方向,明确求职目标,参考职业规划专家的以上建议。找工作,内容比形式更重要,应聘者要更加注重加强自己的职业规划意识和核心竞争能力,这样才能在激烈的竞争中取胜。(完)

关闭窗口

  

  

 



安徽理工大学毕业生就业工作处  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号

联系电话:0554-6634038、6634286 E_mail:jyzdzx@aust.edu.cn

您是第 位访问本站的用户