设为首页  |  加入收藏
学校首页
 首页 | 生源信息 | 服务指南 | 就业政策 | 就业指导 | 生涯规划 | 吉讯测评 | 自主创业 | 下载中心 | 网上市场 | 在线咨询 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>就业指导>>简历制作>>正文

 

求职,从写好简历开始
2012-09-07   中国人力资源网 审核人:   (点击: )

好的求职简历对于应聘是否成功极其重要。那么,如何写好一份求职简历? 第一个原则:“求职简历”要“简”。招聘经理们在面对上百份甚至更多的求职简历,不可能对所有的简历都进行仔细的阅读。但是,内容简洁、易懂、清楚的简历最不易被漏掉,而那些长篇大论而不知所云式的简历最不招人喜欢。

第二个原则:“求职简历”要突出“经历”,用人单位最关心的是应聘者的经历,从经历来看应聘者的经验、能力和发展潜力。因此,在写简历的时候,要重点写你学过的东西和做过的事情,即你的学习经历和工作经历。学习经历包括主要的学校经历和培训经历,工作经历要标明你经历过的单位、从事的主要工作,如果你的经历太多,不好一一列出,也可以把近期经历写得详细些,把初期参加工作的经历写得简略些。尤其是近期的工作经历一定不要遗漏,否则会引起用人单位的不信任。

第三原则:“求职简历”要突出所应聘的“职位”信息。招聘经理关心主要经历的目的是为了考察应聘者能否胜任拟聘职位。

因此,无论是在写自己的经历,还是做自我评价的时候,一定要紧紧抓住所应聘职位的要求来写。切记,招聘经理们只对他们和职位相关的信息感兴趣。

准备工作马虎不得

参加求职面试,除了随身要携带必要的证书、文凭、照片等常规的用品之外,的确还应事先做些“功课”,简要地说,大概有四方面的准备工作。

一是背熟自己的求职履历。常常遇到有些求职太过频繁,而自己的求职履历则又是经过精心“包装”含有大量“水分”的,轮到面试时有时连自己都记不清究竟“工作经验”是怎样“排列组合”的,一上阵便迅速“露出马脚”,不战自败。当然,如今企业在选拔人才时也会着重考察履历的真实性,那些包装过头的履历的求职者最终会“吃苦头”的。

二是准备好同所申请的职位相吻合的“道具”。身上穿的、手上戴的均能反映出求职者对所申请的职位的理解程度。试想如果一家五星级酒店招一名公关经理,而这位公关经理的候选人下雨天穿着高统套鞋去面试恐怕同所申请的职位形象相去甚远,是绝不会被录用的。所以面试时的“道具”也应有所选择。

三是准备好同自己身份相吻合的语言。每个人都应对语言和遣词用字有所选择,面试不同于闲聊,每句话,每一个词甚至每个字都应有所挑选。如不少不谙世面的求职者参加面试时张口闭口你们公司,听多了肯定会引起别人的反感。应该十分有礼貌客气地说“贵公司”,礼多人不怪嘛!

四是准备好同选择的职业和身份相吻合的行为规范。面试时的细小行为最能说明一个人的真实情况,所谓“于细微处见真情”。譬如一位前来应征秘书的小姐,作为主试官一定要想方设法令其将身随所携带的包打开,因为从中可以看出这位女孩子的条理性,一个自己包内物品都是弄得杂乱无章毫无头绪的人,很难在工作中能十分有条理。

关闭窗口

  

  

 



安徽理工大学毕业生就业工作处  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号

联系电话:0554-6634038、6634286 E_mail:jyzdzx@aust.edu.cn

您是第 位访问本站的用户