设为首页  |  加入收藏
学校首页
 首页 | 生源信息 | 服务指南 | 就业政策 | 就业指导 | 生涯规划 | 吉讯测评 | 自主创业 | 下载中心 | 网上市场 | 在线咨询 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>就业指导>>简历制作>>正文

 

人事经理30秒看一份简历
2012-10-06   审核人:   (点击: )

在西门子北京交通大学校园宣讲会上,当有同学询问如何能使自己从几百名、几千名“候选人”中“浮”出来时,西门子北京总部人事部的负责人孙女士肯定地说:“一定要写好你的简历。”

孙女士介绍说,在筛选简历的时候,通常在一个简历上最多用30秒钟时间,如果没有一个脉络清晰、信息准确的简历,要脱颖而出,确实是很难的。

在第一轮递简历时,最好不要附加各种证书

按照她的经验,那种“一目了然”、“用一张纸就能把自己的特点描述清楚”的简历是最受欢迎的。而那些把简历写成“我的前半生”式的淘汰的几率也最大。那究竟什么才算做是一份“一目了然”的简历呢?孙女士表示,这样的简历要满足一个最基本的要求——目标明确、有的放矢。

1.在申请大公司的职位时,一定要在简历最醒目处,明确表述清楚自己希望工作的“目标城市”、“目标部门”以及“目标岗位”。

2.在分析了招聘职位的要求后,明确分析自己是否具备该职位所必须的各项能力。并紧紧依据职位的要求,来给出你认为自己称职的几点理由。

3.你所参加的实践、项目以及自己写的论文等不要全部写出来,只需描述与应聘职位要求所相关的经验、经历就可以了。

4.如果用人单位收非电子版本简历的话,应聘者最好提供中文、英文简历各一份。如果是在线给用人单位发送简历的话,一般无法提供完整的英文简历。遇到这种情况,应聘者也不要急,只需要按照在线要求一一填写就行了。因为,大的外资公司,初步的简历筛选一般只由中方员工完成,当通知面试时再带去一份英文的简历就可以了,而且一般公司的外方管理者从第一轮面试时才参与人才的选拔工作。

5.一份“一目了然”的简历,一定是把应聘者的最大特点放在简历的前面突出的位置,千万不要让筛选简历的人,从你的简历里挑选、寻找。这样的简历也是被淘汰的对象。

6.填写学历时,切记要把最高学历放在最前面,用倒叙的手法来写。

面试时再提供证书

谈到很多学生在第一轮递简历时就附加很多证书的现象,孙女士提醒说,千万不要这样做。也无须这样做。一份厚重的简历只会让简历筛选者生厌。所以,最好不要在第一份简历后,附加各种证书。孙女士分析说,其实公司人力资源部门,以及招聘部门负责人,在第一轮筛选简历时,几乎不会花时间去看简历后附的内容。

最好的做法是:在用人单位通知你参加笔试、面试时,才提交你那些与申请职位相关联的证书,而且必须是如实提供相关证书。

求职要积极主动

大学生求职,尤其是没有经验的大学生求职,除了要有一份有效传递信息的简历外,还需要有一种敢“主动出击”、“积极争取”的素质。孙女士介绍,2004届的一位大学生在通过了简历筛选后,希望到西门子的一个销售部门去工作,当时孙女士觉得他做研发也非常适合,结果这个学生天天“缠”着孙女士。最后,孙女士猛然发现,这个同学的这种精神,正是做一个销售所不可或缺的,后来就同意让他去做销售工作了。现在,这个学生已经因为出色的销售业绩晋升了职位,去担任某城市的销售代表了,尽管他到西门子仅仅还不到一年时间。

关闭窗口

  

  

 



安徽理工大学毕业生就业工作处  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号

联系电话:0554-6634038、6634286 E_mail:jyzdzx@aust.edu.cn

您是第 位访问本站的用户