设为首页  |  加入收藏
学校首页
 首页 | 生源信息 | 服务指南 | 就业政策 | 就业指导 | 生涯规划 | 吉讯测评 | 自主创业 | 下载中心 | 网上市场 | 在线咨询 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>就业指导>>简历制作>>正文

 

HR如何看简历?我们如何写简历?
2012-09-07   审核人:   (点击: )

很多人写简历不得法,除了缺少写简历的经验以外,更重要的头脑里没有清晰的概念,不知道HR希望在简历上看到哪些内容。

HR的工作其实并不神秘,他们的招聘压力也很大,职能部门缺少人手了就会叫嚷:“赶紧招人啊”;大老板就会指示了:“快招人,招好人”!如果匆忙招来的人尽是南郭先生,可能HR自己也要写简历去找工作了。

所以通常情况下,招聘工作都会面临着时间压力和甄选风险。长期在这样的状况下磨炼,HR们形成了自己特有的简历阅读和筛选方式:

分类-扫描-搜索-匹配

分类:

当同时需要招聘2个以上职位的时候,把搜集到的大量简历按照应聘职位不同分类堆放。

这种工作很简单枯燥,一般是由某个助理来完成的。所以,如果你的简历或者求职信上根本看不出你要应聘什么职位,那么你的简历很可能直接进入废纸篓。

扫描

给你2个小时的时间,500份简历,加上随附的求职信等等,平均每份2-3页(请注意,2002年我统计过100多份大学毕业生的简历,平均页数为6页!),那么简单算算你每份有多少阅读时间?14.4秒/份!时间再充裕点,给你6小时时间,那么每份简历有多少阅读时间呢?43.2秒/份!通常情况下,HR的工作也是很繁杂的,不可能有大块的充足时间来阅读简历。

自己仔细想一想吧,相信你以后不会再做3页以上长度的厚简历了。

所以我们明白了一个事实,HR在工作的时候永远不会有足够的时间来欣赏你的修辞、图片、广告语、随附的文学作品,也不会有时间上网去看你的求职博客、求职网站,他们所做的就是——扫描你的简历!英语里面有一句话:Your resume is scanned, not read.说的就是这个意思。

搜索:

HR的简历扫描功夫不仅仅在于速度,更在于其从垃圾信息中搜索关键词的火眼金睛一般的本事。

就像猪肉一样,简历在利益动机驱使下也极其容易注水。这个嘛,地球人都知道!作为主要受害人的HR们更是深恶痛绝,所以他们会把一切看起来不象是事实和数据的东东通通看作是可笑的忽悠,他们的眼睛会迅速地跳过哪些忽悠,只关注哪些真正的硬货。

所以,当你在简历上说你“很有创新精神”,说你“特注重团队合作”的时候,你只是在学本山大叔卖拐呢!这些说辞对早就被忽悠惨了的HR来讲,你觉得管用吗?所以,你得拿出点真家伙来秀秀。

关闭窗口

  

  

 



安徽理工大学毕业生就业工作处  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号

联系电话:0554-6634038、6634286 E_mail:jyzdzx@aust.edu.cn

您是第 位访问本站的用户