设为首页  |  加入收藏
学校首页
 首页 | 生源信息 | 服务指南 | 就业政策 | 就业指导 | 生涯规划 | 吉讯测评 | 自主创业 | 下载中心 | 网上市场 | 在线咨询 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>就业指导>>面试技巧>>正文

 

一位资深面试官的面试日记
2014-09-03   审核人:   (点击: )

今天的面试,我给每个人的时间不会超过5分钟。

有一个人我只和他谈了3分钟,留下他的简历,他后面的同学用一种没有希望的眼神看着他,说:这么快?

我说:你会更快。如果你不假思索的用两句话描述你的优点,我就招你,1分钟。可惜他断断续续,说了一大堆——显然他心里的,是他彩排好的自我介绍,我打乱了他的部署。

有一个学生,本来我觉得不错,她只用一页的简历,就表达了她的优势和特点,当我决定招她的时候,习惯的问下学期还有没有课并看简历,却看不到她学校的名字,为什么没学校名?

没有。

我今天对所有留下来的简历,只是做一个动作(在认为特别合适的,打钩)。这是我唯一写字的简历,我不知道她明不明白,我是在告诉她什么。她的做法让我大打折扣。

如果我是负责教育的,我有一把足够大的铁锤,我会抡起来把所有的中国学校都砸掉,因为现在不会有一个学校敢站出来说:我们学校是教做人的”——全部都是教书的。

当然,也有些学生非常善于销售自我,比如,有个应聘网页设计的学生,因为他做的东西都是在学校的内部网,没法把作品展示给我看,他和我说:我把作品放到一个叫分智网上,你可以看。还有一个应聘文案助理的,也是将她的文章传到自己的BLOG上。晚上我回去打开他们的主页,觉得他们放上网上的内容很充实,比如应聘文案助理的学生,上面有很多她的随笔作品,我看她不错的写作思路和思维水平,我决定通知这两个人上班。他们都是来自那些被人看成差学校的学生,但是,他们善于利用多种途径,来表达他们的优势。比如善于利用分智网BLOG这种新的免费工具,的确成为他们赢得我的信任的关键。

 

总结今天的感受,我认为:

未毕业,先失业,不是因为没有工作机会提供,而是就业能力结构失衡;就业难的关键,也不是因为毕业生多,教育水平下降了,而是自我认知的能力模糊,就业信心和自我价值期望的下降。天之骄子的高傲姿态消失,是好事,但取而代之的不是平衡心、平常心,而是一种自卑、浮躁和茫然。

你可以认为我摆谱、摆资格,但是作为毕业生,我相信你还是愿意听听一个5年人力资源总监、有过1万人次面试经历的人力资源工作者,对你的如下不满

不要递给我花里胡哨的简历,给我一点简洁(不是简单)而能突出你自己的表达——面对成千上万的求职者,你真的以为HR会去看你那封100个人有99个产不多的求职信、和装订得像书本一样的简历模板内容吗?

不要对我说太多的自我介绍,我不敢说35分钟我就准确判断了你,但是30妙之内我就定格了你的第一印象;我之所以很快结束你的面试,是因为你的后面排队的人真是太多,我也曾经作为毕业生这样苦苦的等待,我只是为了给更多的人一个和你一样平等的机会,而后我会挑选请你到我办公室复试;你认为我给你的时间太少,而流露出失望(是不是自己没被看中了?)眼神的那一刹那,你就丢失了再次获得复试的机会。我永远坚信:你的信心就是我的希望。你的岗位机会不是我给你的,而是你自己争取的

不要一副只要你招我我什么都肯做的姿态,这样给我一种卖身的感觉,我请你是因为你会为公司创造价值,所以不是你职,而是我你。这不是叫你抬高姿态,而是希望你抬起胸膛。

不要对我拒绝收你的简历,报以晦气的脸色或失望的情绪。我不收你的简历,不是因为你不行,而是不适合我的公司;我不收你的简历,不是不给你机会,而是不想给你根本不存在的期待(如果我收了,你会等待着我通知你);不是我不给你面子,而是我不想浪费你和你父母的血汗钱——尽管每一份简历只有1,2元,但是我没有任何理由,去浪费属于你的一分一厘,何况你还是个纯消费者;我实在帮你节约,让你能够将它投给属于你的机会。我从不想当我拿不了那么多简历回公司的时候,把你的希望孤怜怜的留在招聘场地里;我更不希望,当招聘会结束以后,你的简历会在冷清的场地,像其他被丢弃的简历一样,雪花般漫天飞舞,任人践踏——我绝不加入这样的行列,而宁可以拒收给你打击(你必须开始懂得直面这样的打击),因为你熬了多少个夜晚做出来的简历,代表的就是你,上面写着你的价值,和你的尊严。我始终认为,任何人都可以狠狠的批判教育制度,但是绝对不可以否定你的价值,更不可以践踏你的尊严!

不要不敢说出和写下你毕业的学校,无论她是如何的差,你是从那里走出来的,因为我绝对不会要这样的人;看到他父母的时候,因为他们的背景不好而不敢认他们;或者有一天离开我的公司,去到一个更大的公司面试的时候,不好意思说我是来自一个不是500强的公司。对公司来说,你的价值和价值观,决定了一切。英雄莫问出处,如果你是一只狗熊,哪怕你从天堂走出来,你还是一只狗熊。

不要给我罗列一大堆你的学习成绩和从事所谓的实习(因为很多毕业生也曾经到我这里兜一圈,参观一下,盖个章名曰实习)你只需要挑选一件特别的事情,要点式的说明过程和结果,让我知道你是怎样做事的

不要不敢用眼睛看着我,你不敢瞧我的时候我也瞧不起你。

不要在回答你的薪酬要求的时候,多了那么多废话。我不想听每个人都重复着因为我是毕业生,没有社会经验,所以如果公司觉得这个要求太……我也可以……”,我的钱也许也是刚刚从人民银行印出来的,但是它们不会因为还没有被流通转手,而减损它的价值。其实我不在乎你说的5000,还是1500,我在乎的是你说出一个数字的那种语气、眼神。我尊重每个人都有自主劳动力价值的权利(但公司自有它的薪资制度,不会特殊对待你),但我喜欢干脆利落的同时,干脆利落是一种自信,是一种做事风格,也是一种做人态度。我会固执的认为:你说出这个数字前后带了多少个字符,就表示你做事有多拖泥带水;或者你的自我认识和自信是多么的摇摆不定。

人生简短,价值无限,告诉人家你是独一无二的,你就是你,你成就你。

 

 

关闭窗口

  

  

 



安徽理工大学毕业生就业工作处  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号

联系电话:0554-6634038、6634286 E_mail:jyzdzx@aust.edu.cn

您是第 位访问本站的用户